標題: 『小說』一場腐敗的惡夢
惡漢
遊客

UID 3277
精華 0
積分 293
帖子 157
錢幣 9379
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 21
閱讀權限 1
註冊 2007-1-1
來自 屏東 台北
狀態 離線

別讓髮禁復活
『小說』一場腐敗的惡夢

那天夜裡,我做了一個帶有超現實主義色彩的惡夢。

卡夫卡迷宮裡的惡夢、人間失格的惡夢……

令人畏懼的,就是這對能貫穿真相的雙眼。

林斐走進巷道,在路面的積水中看到自己的倒影,身體上方是灰黑色的建築,雨水從交錯的屋簷間滴落。林斐抱起方形箱子,側身繞過路前的三輪車,雨滴在三輪車載滿的玻璃酒瓶和塑膠瓶上敲出叮叮咚咚的聲響。白色的大狗縮在三輪車後,銜著一團棉絮似的東西,擋住了林斐去路。
  「笨狗,閃。」林斐無聊的用腳推了大狗。大狗放下了嘴中的棉絮,用青綠色的眼睛看眼前這男人,牠在潮濕的空氣中嗅到溫暖的氣息,便把目光停留在男人胸前的方形箱子上。

林斐在灰色的光線中低頭一看,那團棉絮竟是呎長奄奄一息的老鼠。兩旁建築的門牌失去了秩序,大狗嗅著林斐的鞋跟,一個年輕人倒在水溝蓋旁。黃色的霧氣從水溝蓋中冒出,熱熱的,散發著酒後把嘔吐物吞回肚裡的味道。年輕人的身體被黃霧包覆。

「尬……」他驚覺似的不斷跳躍、揮舞著自己的翅膀:「尬……救、救我尬!」
  拋下方形箱子,霧漸漸蔓延,林斐一手捏鼻,一手在霧中瞎撈。林斐在他腰間抓到一條細長鐵鍊,將他從霧裡拖回這個世界。

他身上披著裝飾燈,就像一棵聖誕樹。紅色綠色藍色的燈光,他紅色綠色藍色的頭髮削成剃刀似的龐克頭。仔細一看,那裝飾燈卻是鑲在他的皮肉裡。大概在肋骨的地方,他長出了橡皮一樣的皮膚,背後懸著一對昆蟲翅膀。一條鐵鍊刺穿他的腰間。
  「喂,83號在哪?」
  他看著林斐:「喀喀喀,大倉就是我!」
  「好,大倉,83號在哪?」
  大倉伸舌頭舔著自己的鼻子,歪著頭:「帶你去嘎!」他張開翅膀蹲下:「上來吧!」

林斐騎上大倉,手抓大倉的腰間鐵鍊。大倉拍著翅膀,身體離開了地面。兩旁架在窗外的鐵欄,發出鐵皮腐朽的氣味。大倉側身,竄過交錯的屋簷,看到了雲層灰灰白白像團泡水棉花,壓低低的天空。硬幣大小的雨滴,混雜著冰塊,擊在身上,並不覺得痛,只是發出啵、啵的聲音。

大倉說:「他媽的鳥天氣,綠龍一定不會高興的。」
  「綠龍?」
  「不是找他尬?綠龍住83號,迷宮中心點。」

林斐往下看,陰鬱的建築排列複雜,遠處看去各種不同顏色、不同高度的屋頂像是立體圖案似的排出了一個K字;近看則是數個毫無主軸的幾何圖形。

林拉著大倉腰間的鐵鍊:「身上的鐵鍊是怎麼回事?」
  「那是憤怒的印記。」大倉說:「去年夏天,K村被強斷水電,那天我剛拉完屎尬,沒有水,所以我把這條鐵鍊從馬桶裡拔出來,掛在身上,走出K村抗議,我就一直掛著。」
  「可是,怎麼它看起來,像是從你身體長出來似的?」
  「今年春天吶喊有樂團掛鐵鍊表示憤怒,參加的政治人物掛起鐵鍊,國中小女生也掛起鐵鍊。」大倉吐了一口痰:「他媽鐵鍊失去意義尬,它成了我體內一部分。」

大倉逐漸往下降。「到了。」他說。
  而冰雨完全沒有停止的徵兆。

和書中記載的一樣,綠色的龍「精力充沛,兩邊圓滾滾的,沒有足,用全部下部挪動」。
  「東西給您拿來了。」林斐說。

他半不好意思,半帶點狡猾的微笑著,開始說道:「可是我沒有錢阿。」
  這個時候傳來緊湊的敲門聲。

林斐搖搖頭:「算了,反正我快失業了。」他把方形箱子交給綠龍。
  綠色的龍打開箱子,拿出紅色大蘋果。「我請你吃蘋果好了」他說:「如果失業,要睡公園,你可以考慮來K村。」他也丟顆蘋果給大倉,大倉舔著蘋果
  「不要再做無謂的掙扎,你們已經被包圍了。」外頭的傢伙說。
  大倉說:「我也是失業後才到K村的。」

窗戶的玻璃破了,一塊冰塊飛進來。
  「我們沒有搜索票,讓我們進去不礙事吧!」外頭傳來擴音器的聲音。
  「然後我長了翅膀。」大倉玩弄著他身上閃爍著的裝飾燈:「以前聖誕節,我會把自己裝成聖誕樹,這是一年中,我唯一會被喜歡的日子。」
  幾個穿著制服的傢伙衝進來。林斐說:「證據,拿出證據啊!」林斐把蘋果丟向穿制服的傢伙,打到了他的背後。但那顆蘋果掉在地上,滾動。
  穿著制服的傢伙笑著說:「你就是證據阿。」
  大倉說:「沒有心的人,是不會有印記的。」
  綠龍說:「我知道你們還是會來的不過我心甘情願。」

有個傢伙踩到蘋果,他摔了一跤。大倉喀喀喀喀的笑個不停。不知道誰就開了槍,把大倉的裝飾燈打爆了,大倉顯得有些難過。一聽到槍聲,他們都尖叫了起來猛開槍。

綠色的龍中彈,彈孔跑出一隻隻果蟲,藍色的血。
  有一顆子彈擊中大倉的肚子,他拍了兩下翅膀,轉了一圈,倒地。
  直到大倉跟綠龍變成蜂窩,他們仍閉著眼睛尖叫著掃射。
  「ㄟ……好了啦!」有人說。
  「真的耶!」他們慢慢睜開雙眼,停止掃射,七嘴八舌的討論起來。
  有個穿制服的傢伙拿著槍托敲林斐的頭,大家也跟著圍上去,有拿折凳的、鍋鏟的、球棒的:「XXX的看你還敢不敢嗆警察!」
  有個穿制服的傢伙拿起對講機:「人質獲救,無人傷亡,Over!」
  「真是皆大歡喜,Over!」

八神是我老哥
對了 我是酒鬼
http://blog.roodo.com/pinxuan
頂部
[廣告] 皮吉分類廣告~食衣住行育樂免費刊登查詢!
海洋地帶
Pkey 見習版主

UID 1660
精華 0
積分 0
帖子 0
錢幣 5313
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 150
註冊 2006-12-4
狀態 離線

這.....

這深是一場奇怪的夢哪...

給予他人恐怖感的超現實主義的夢~

我看完之後...身體顫抖了數下...

恩,很好看呢~

同時也很腐敗呢....

頂部
[廣告] 提高你的網路瀏覽.下載速度,防止病毒入侵,請改用火狐!
ariesling (☆~咩咩玲~☆)
Pkey 見習版主

特別努力版主  
UID 5484
精華 0
積分 2565
帖子 2176
錢幣 18992
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 150
註冊 2007-1-31
來自 malaysia
狀態 離線
發表於 2007-6-13 17:37  資料  個人空間  短消息  加為好友  添加 ariesling 為MSN好友 通過MSN和 ariesling 交談

別讓髮禁復活
回復 #2 海洋地帶 的帖子

yup!
i agree it~

welcome to 貼圖帝國! it's very instresting ^^
頂部
[廣告] 皮吉分類廣告~食衣住行育樂免費刊登查詢!
惡漢
遊客

UID 3277
精華 0
積分 293
帖子 157
錢幣 9379
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 21
閱讀權限 1
註冊 2007-1-1
來自 屏東 台北
狀態 離線

這幾天才發現腐敗的不只是噩夢
而是我這個傢伙
腐敗的傢伙連作夢都會是腐敗的
共勉之

八神是我老哥
對了 我是酒鬼
頂部
[廣告] 靠你的部落格就可以賺到廣告費?
惡漢
遊客

UID 3277
精華 0
積分 293
帖子 157
錢幣 9379
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 21
閱讀權限 1
註冊 2007-1-1
來自 屏東 台北
狀態 離線

別讓髮禁復活
這篇文章是我在文學創作班做的作業,向Kafka--我心中最偉大的文學家致敬。
Kafka眼中的世界似乎永遠都是那麼樣的扭曲變形醜陋令人感到厭惡喘不過氣,就像我看到的世界一樣。
寫作是我生活中很重要的儀式。當我發現腐敗已經侵蝕我的心靈時,我早已廢人似生活著了:上班、下班、上學、放學。寫作是一種探測心靈的方式,只有藉著寫作,我才能勉強挖掘自己心中腐敗的部份。

既然這裡是文學版,我就在這邊說些理念式的東西,關於創作。
我很討厭遊戲文學,我所謂的遊戲文學,就是把文學當成遊戲,因為好玩而創作;因為想出鋒頭而創作;創作應該是出自於心靈,只有探索自己的心靈,探索無法挽回的傷害,探索生命無法承受之輕,才創造得出創作的價值。
我也是這麼的挖掘自己無法承受的腐敗,生命中的傷害。也許擁有完美心靈的人能很快發覺自己腐敗的位置,然後修復,而我總只能藉由寫作。寫作總能讓我心裡快樂一點。
所以我喜歡一些也把文學當做生命探險的藝術家,文學上的亨利米勒、不考斯基以及台灣的童偉格。搖滾樂的The Doors,爵士樂的約翰寇川......這些傢伙都是偉大的藝術家。

把文學,把藝術當作是對自我的探求,當作是冥想當作是修行。別為賦新辭強說愁,用心靈感受自己感受世界,創作自然會到來。
布考斯基(C Bukowski)說過,寫作選擇你,而不是你選擇寫作當做職業
在我們被寫作之神揀選之前,我們應該努力探求自己,寫作自己(或寫自己感動之事)。
寫作是本身就是目的,而非受人注目的手段。
對我而言,寫作就是這回事。
共勉之。(雖然我不知道你們能否瞭解我在說些什麼小朋友)

八神是我老哥
對了 我是酒鬼
頂部
海洋地帶
Pkey 見習版主

UID 1660
精華 0
積分 0
帖子 0
錢幣 5313
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #5 惡漢 的帖子

我們人類,全部都已經腐敗了,

你所謂的腐敗,是被人類社會是成腐敗的,

醜陋,變形,腐敗,邪惡,扭曲,

這只是我們的人類社會觀....

你寫的就是所謂的超現實,

社會觀為腐敗,但我看它為藝術,

寫作也是藝術呢....

我跟你也有些類似,

喜歡大家稱之為『腐敗藝術』的風格,

您用的是言語,

我,則是用圖形...

但是可能不是因為我們的心靈本來就腐敗,

而是因為我們的環境而導致的腐敗....

腐敗的環境,腐敗的想法,

自然,腐敗的藝術....

頂部
惡漢
遊客

UID 3277
精華 0
積分 293
帖子 157
錢幣 9379
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 21
閱讀權限 1
註冊 2007-1-1
來自 屏東 台北
狀態 離線

別讓髮禁復活
回復 #6 海洋地帶 的帖子

腐敗的藝術風格,在繪畫讓我想到Ivan Albright,魔幻寫實主義。
我弄了一張畫貼在這,他因為腐敗而華麗,因腐敗而偉大
不過說真的我對繪畫不熟就是了

腐敗的世界......
嘻嘻嘻...不管世界多純真,我還是人渣阿阿阿!

對了,您老兄英文很棒是嗎?
我英文很鳥,所以您老兄的小說我是無緣品鑑了
而人渣我因為不想當兵,要考研究所來玩一玩
英文不懂之處可能就要請教老兄您了

八神是我老哥
對了 我是酒鬼
頂部
海洋地帶
Pkey 見習版主

UID 1660
精華 0
積分 0
帖子 0
錢幣 5313
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #7 惡漢 的帖子

英文呀XD

我盡力而為XD

很少人會請教我些東西~

因為我的樣子很呆= ="

頂部
[廣告] 提高你的網路瀏覽.下載速度,防止病毒入侵,請改用火狐!

免費使用皮吉信箱!