標題: 【文法解釋】句子分析
aapyf
遊客

UID 5828
精華 0
積分 50
帖子 29
錢幣 169
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 1
註冊 2007-2-4
來自 佳里糖果節糖廠
狀態 離線
發表於 2007-2-7 22:50  資料  個人空間  短消息  加為好友  添加 aapyf 為MSN好友 通過MSN和 aapyf 交談 Yahoo!

別讓髮禁復活
【文法解釋】句子分析

其實也不是說什麼不會啦~!
只是想法跟學校老師教的不一樣- " -
(國中課程-何嘉仁版第6冊第4課)
What do you think of that ?
(that:對"父親認為建國中學離家近,是他心目中的學校"這件事)
我的問題是:句中"that"的地位是什麼(主詞、動詞、受詞、補語...之類的【不要說代名詞阿-   -】)
學校老師是說that是OC(受詞補語),受詞為What
我想: what 是 think 的受詞,而 that 則是 介係詞of 的受詞
如果可以的話...我不希望由國高中老師來回答-   -(希望由在文法上較有研究的大大幫我解答)
一位在外國的研究生,
跟我講過
"台灣的教育真的很悲哀,很多國高中老師教的都是錯誤的..."
"如果可以,真想把你接來這...我很肯定妳在語法上的實力..."
"希望,將來妳來拜訪我的時候,還沒被台灣教育汙染"
麻煩各位大大動動腦筋了-

一沙一世界,
一花一天堂。
頂部
[廣告] 你知道透過部落格或是網站也能賺取穩定的收入嗎?
迷幽墮天使 (Angel+Devil=?)
Newbie
心靈毀滅者

UID 5193
精華 0
積分 439
帖子 232
錢幣 2869
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 10
註冊 2007-1-26
來自 台北
狀態 離線

呃...其實我也只是高中生啦~

不過有一點點的想法~提出來給大大做個參考~

我的邏輯出發點是~問句和答句用一樣的格式,則基本架構不變

What do you think of  pron.?  問的是what  應答名詞/動名詞/名詞子句等

又,問句中pron.已為think of片語之受詞,且think不為授予動詞、think of 亦非此類片語,後方無法接上名詞。

故大大的"what為think之受詞"也是錯誤的(後一句是對的)

(上上一行大意即為:本句不為五大句型中  第五項之S+Vt+O+OC)

故只能接後位修飾形容詞(含p.p.),與問句(問名詞)不合。

推測應答為→ I think of   pron.  "as~"   ("視為"    和大大舉的例子(是心目中的學校)句意可通 )

或者推廣為   I think of  pron.   "any prep. ~"

故pron.為O1    prep.後接為O2    為雙受詞結構語句(S+Vi+prep.+O1+prep.+O2)

[如此判斷~本句仍不符S+Vt+O+OC結構]

--------------------

這樣推想不知是否正確~期望對您有所助益~

若有謬誤之處尚請指正,謝謝!

課業有了困難嗎~?
學校又在講解無字天書了?
或是難得想用功~卻發現處處是漏洞嗎~?

不管你有多少學習上的疑難雜症~
儘管到
誰能教教我↓http://www.pkey.net/forums/forumdisplay.php?fid=232
來求救吧~
有多少問多少~只怕你不問!
也歡迎隨時去幫助別人唷~  
頂部
[廣告] 靠你的部落格就可以賺到廣告費?
cherish_2007 (一期一會*)
遊客

UID 6190
精華 0
積分 54
帖子 35
錢幣 13613
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 1
註冊 2007-2-10
來自 動感星球
狀態 離線

別讓髮禁復活
回復 #2 迷幽墮天使 的帖子

你這樣講我頓時覺得英文好難...
XD
我熱愛英文^ ^

即時即時即時:cp294457
歡迎加XD
不要被我太嗨的個性嚇到就好拉^   ^

在世界的中心呼喊愛.....錢$
頂部
[廣告] 皮吉分類廣告~食衣住行育樂免費刊登查詢!
迷幽墮天使 (Angel+Devil=?)
Newbie
心靈毀滅者

UID 5193
精華 0
積分 439
帖子 232
錢幣 2869
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 10
註冊 2007-1-26
來自 台北
狀態 離線

回復 #3 cherish_2007 的帖子

其實我也覺得那個問題很難...

說了~也怕出錯啦...只是特定句型的東西,文法書裡不好找
(家裡三本都沒有呢...殘念...)

樓主問的很正式~我就答得很正式囉

看到大大的註冊日期了呢~歡迎加入皮吉唷~

有困難的時候隨時都可以到這邊來發問~

熱愛英文呀~?那也別吝嗇於回答噢~

課業有了困難嗎~?
學校又在講解無字天書了?
或是難得想用功~卻發現處處是漏洞嗎~?

不管你有多少學習上的疑難雜症~
儘管到
誰能教教我↓http://www.pkey.net/forums/forumdisplay.php?fid=232
來求救吧~
有多少問多少~只怕你不問!
也歡迎隨時去幫助別人唷~  
頂部
nic7107
遊客

UID 2459
精華 0
積分 156
帖子 77
錢幣 522
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 1
閱讀權限 1
註冊 2006-12-11
來自 New Zealand [紐西蘭]
狀態 離線
發表於 2007-3-1 14:56  資料  個人空間  短消息  加為好友  添加 nic7107 為MSN好友 通過MSN和 nic7107 交談 ICQ 狀態 Yahoo!

別讓髮禁復活
大家所講的東西對我來講都覺得好深奧喔....
What do you think of that?
"that" 對我來說,就純粹像字典上講的 "那個東西"/"那個"的意思...
What do you think of that? = 你覺得那個東西怎麼樣?
有必要搞出一大堆文法嗎??? >"< 這不就是很簡單的一個句子嗎??
為什麼還要管它是什麼詞呢???@.@"

頂部
[廣告] 你知道透過部落格或是網站也能賺取穩定的收入嗎?
aapyf
遊客

UID 5828
精華 0
積分 50
帖子 29
錢幣 169
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 1
註冊 2007-2-4
來自 佳里糖果節糖廠
狀態 離線
發表於 2007-3-2 00:33  資料  個人空間  短消息  加為好友  添加 aapyf 為MSN好友 通過MSN和 aapyf 交談 Yahoo!
回復 #5 nic7107 的帖子

呵呵
要有文法跟單字
才能夠出一個句子嗄
要把英文學好...
就要了解這兩項基礎嗄!
我分析英文的句子...
只是為了想要了解...這個句子是怎麼來的...
要不然...你想要被句子嗎??
你要被句子可以嗄...
我可以用我文法的概念寫數百個句子給你背~~
如果你想要的話....
↑學校老師都寫句子給我們背...像"名詞子句""被動"還有"完成式...什麼式的"就寫了一堆...
不過就是幾個文法在那裡變來變去...
所以...很簡單嗄...(我是說國中嗄...-   -)

一沙一世界,
一花一天堂。
頂部
Esa
Newbie

UID 7638
精華 0
積分 2
帖子 2
錢幣 104
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 10
註冊 2007-3-3
來自 台灣台北
狀態 離線

別讓髮禁復活
基本上,What do you think of ~,是一個常見的用法
也有人會用 think about ~
that 本身是代名詞 ,代替("父親認為建國中學離家近,是他心目中的學校"這件事)
在此句中屬於補充說明→補語

of 介係詞,介紹後面那件事情出來
我不認為that 屬於 of 的受詞喔!

‧真要鑽研補語這種東西也真的挺複雜的
其實沒有這種必要,因為了解那個並不一定有助於了解整個句子文法
考試也不會考,因為補語不是很重要,畢竟是"補述"的嘛!            

I am Esa.
頂部
[廣告] 靠你的部落格就可以賺到廣告費?
夜濁漂 (暗夜下的漂流者)
遊客

英文蒙古大夫

特別努力版主  
UID 7603
精華 0
積分 445
帖子 274
錢幣 6273
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 1
註冊 2007-3-4
來自 新竹
狀態 離線
發表於 2007-3-3 23:26  資料  個人空間  主頁 短消息  加為好友  添加 夜濁漂 為MSN好友 通過MSN和 夜濁漂 交談 Yahoo!
我來發表一點小小的意見,
我即將用我的方法來解釋。

版主的解釋很正確,
而我要講的東西不會跟文法扯上太多關係,
因為學英文,文法其實不重要,
重在會不會使用。

你可以這樣來思考:

What do you think of that?

嗯~這句話的重點是在於 "Think"這個自本身,
既然是思考,那是要誰思考勒?
這時候"You"就出來講話啦~
既然是要你想,一定是有某件事情需要你來思考以後做個回答。

aapyf 應該也知道5個w的功用,
放在句首都是拿來問問題用的。
然而"What",什麼阿~
do這個助動詞,
你可以把它想像成做每個"動詞"要求的"舉動",
要問這個問題之前必須要卡進去的一個單字,
就像你進別人家裡以前要先按電鈴一樣。
所以囉~
整個句子就很明朗嚕~
"你對於那件事情怎麼想的"。

但是問題又來了,
為什麼不用 to that 呢?
哎呀,我就說過我討厭文法嘛,
可是偏偏"think of" 是一個老師所稱的"片語"阿~
其實片語要記憶的目的不過就只是拿來習慣美國人或英國人固定的講法罷了。

"Think of" 想到什麼的意思,後面通常接一件事情或人。

What do you think of her dress? (你對於他的洋裝有想到什麼呢?)

補充一點,
Think of 以及 think about 的差別在於,
think of 偏向於第一個在你腦袋裡產生的念頭,
而think about 則是在你腦袋裡繞了好幾圈以後說出來的東西。

是的,英文就是這麼簡單,
只是很多人喜歡把它複雜化罷了。

小弟淺見,
敬請指教!

頂部
大熊老師
Newbie
新一代的合格英文教師

UID 7747
精華 8
積分 2437
帖子 1944
錢幣 8307
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 10
註冊 2007-3-5
來自 說台語的高雄人
狀態 離線
我認為 應該是what是OC   that才是受詞   what do you think of that (對於你想到的那件事你認為如何?)

回答  I think that is  a serious problem..... 句中  problem 就是問題中的what...就是that的OC....

大熊老師 為教育界獻出我的一份心力
頂部

免費使用皮吉信箱!