BlueHeaven
Newbie

駐校代表  
UID 5937
精華 0
積分 202
帖子 98
錢幣 10043
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 10
註冊 2007-2-6
來自 TAIWAN
狀態 離線

別讓髮禁復活
容積和體積

不久的將來...我也要成為高中生了!!
這是某天考的數卷(日期?不可考!)

敘述和題目如下:

1. B.C
2. B
3. X (正解:22.57 cm)

改了好幾次的答案...希望有哪位"高材生"幫忙講解一下黑!!
thanks!!!

頂部
[廣告] 提高你的網路瀏覽.下載速度,防止病毒入侵,請改用火狐!
氣質小鬼
Newbie

UID 888
精華 0
積分 548
帖子 415
錢幣 10048
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 10
註冊 2006-11-20
來自 天堂XD
狀態 離線

第一題怎麼有兩個答案阿?

正在考慮要不要把電腦拆了專心準備指考呢[glow][/glow]
頂部
[廣告] 你知道透過部落格或是網站也能賺取穩定的收入嗎?
灰羽
Newbie

UID 9042
精華 0
積分 1478
帖子 1390
錢幣 3040
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 10
註冊 2007-4-10
來自 灰色地帶
狀態 離線

別讓髮禁復活
....根本看不懂 我國2而已耶 阿\\\

我的無名 要來喔

http://www.wretch.cc/blog/ZXCSSS55

頂部
[廣告] 皮吉分類廣告~食衣住行育樂免費刊登查詢!
迷幽墮天使 (Angel+Devil=?)
Newbie
心靈毀滅者

UID 5193
精華 0
積分 439
帖子 232
錢幣 2869
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 10
註冊 2007-1-26
來自 台北
狀態 離線

一題一題來

接雨水是常見的考題~

不同容器的共通點是  它們收集到的高度會一樣 不論底面積

( 原理是  底面積小的 收集的範圍小 但是它的高度也比較容易上升(也是因為底面積小嘛)  反之亦然)

----我是分隔線----

第一題  由於乙容器的收集面積(頂部)比底面積(縮進去了)大

所以它的液面高度  會比甲容器稍高(少了縮進去那塊可以裝水  於是水位上升)

先求出甲容器的液面高  是1570÷(5×5×3.14)=20(cm)

既然乙容器液面會比甲容器高  當然就是a>20囉!

第二題 剛剛算出來甲容器的液面高是20cm  加一瓶水是22cm

也就是  那一瓶水讓甲容器水位上升2cm  體積就是(5×5×3.14)×2=157(立方公分)

(當然  原來是20cm  現在要算2cm  可以直接1570÷10=157  比較方便)

第三題比較麻煩 假設乙容器底部沒有凹進去 它裝的水位應該也是20cm(上面的定理)  體積就是(25×8)×20=4000(立方公分)

凹進去的部份 體積是   (5×8)×5=200(立方公方)  把它移到上面去(那部份的水還是存在)  水位會增加  200÷(25×8)=1(公分)

所以乙容器裝雨水的水位是21cm      現在把兩瓶寶特瓶倒進去  上一題算出來  兩瓶水的體積是157×2=314(立方公分)

水位會上升  314÷(25×8)=1.57(公分)

21+1.57=22.57(公分)    所以液面高是22.57cm

備註:粗體是重點「敘述」 藍色表示重點「數字」 紅色表示答案

有不懂的地方儘管再問吧︿︿

課業有了困難嗎~?
學校又在講解無字天書了?
或是難得想用功~卻發現處處是漏洞嗎~?

不管你有多少學習上的疑難雜症~
儘管到
誰能教教我↓http://www.pkey.net/forums/forumdisplay.php?fid=232
來求救吧~
有多少問多少~只怕你不問!
也歡迎隨時去幫助別人唷~  
頂部
[廣告] 你知道透過部落格或是網站也能賺取穩定的收入嗎?
迷幽墮天使 (Angel+Devil=?)
Newbie
心靈毀滅者

UID 5193
精華 0
積分 439
帖子 232
錢幣 2869
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 10
註冊 2007-1-26
來自 台北
狀態 離線

別讓髮禁復活
啊啊啊啊~~天啊。。。

我打到一半的時候R姐已經回覆了><

呃呃。。我動作太慢了 囧

課業有了困難嗎~?
學校又在講解無字天書了?
或是難得想用功~卻發現處處是漏洞嗎~?

不管你有多少學習上的疑難雜症~
儘管到
誰能教教我↓http://www.pkey.net/forums/forumdisplay.php?fid=232
來求救吧~
有多少問多少~只怕你不問!
也歡迎隨時去幫助別人唷~  
頂部
BlueHeaven
Newbie

駐校代表  
UID 5937
精華 0
積分 202
帖子 98
錢幣 10043
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 10
註冊 2007-2-6
來自 TAIWAN
狀態 離線
感謝各位黑!!
^ ^

第一題解答給的是B
老師算出來的是C
所以才有兩個答案  @@"

頂部
M.K.
Newbie

UID 1916
精華 0
積分 44
帖子 27
錢幣 1384
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 10
註冊 2006-12-7
來自 台北
狀態 離線

別讓髮禁復活
我太慢了,工作被搶走了,只好把樓上幾位大大的東西整合一下~"~

第一題:
同樣的時間在同樣的地方接雨水>>>>>>>水會一樣高
再來,因為乙容器的下方少了一小塊所以水面會比甲的水面高出一些些

第二題:
由第一題可以算出甲的高度為:20cm
到進一瓶水後甲容器升高了2cm
因此可以用底面積乘上上升高度算出5×5×3.14×2)=157

第三題:
先用總體積-缺的體積→(25×8×25)-(5×8×20)=5000-800
                            =4200
接著用下面少一角的200÷(25×8)=1
也就是說乙容器內的雨水高度為21cm
在用第二題求到的一瓶水157mm 所以兩瓶水為314mm
用314÷200(缺塊補滿的底面積)=1. 57
21+1.57=22.57cm

多個人多一種解釋方法,看哪種說法比較能接受吧。
有問題盡量發問,雖然不是萬能,但願意多學習學習。
也希望會的人別吝嗇發言,把寶貴的知識和大家分享。

頂部
[廣告] 提高你的網路瀏覽.下載速度,防止病毒入侵,請改用火狐!
鯊魚
遊客

UID 5111
精華 1
積分 75
帖子 55
錢幣 96
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 1
註冊 2007-1-24
來自 火星
狀態 離線
哈哈~皮吉裡面暗藏很多高手唷!

這是我的報台

有控看看唷XXD

http://mypaper.pchome.com.tw/news/ss70328/
頂部
展帥揚 (帥妹小副)
遊客

最會自HIGH愛笑的超搞笑帥妹 ... ...

駐校代表   第一級表現優良版主  
UID 160
精華 0
積分 959
帖子 789
錢幣 9217
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 1
註冊 2006-11-10
來自 北半球--南方物語
狀態 離線
回復 #9 M.K. 的帖子

好強喔
看到字很多就懶的算了= =

做什麼事情...  只要高興就好 : D
對的起自己就好!!
如果自己都不開心了...
又怎麼有能力讓身邊的人開心?!
頂部
[廣告] 靠你的部落格就可以賺到廣告費?

免費使用皮吉信箱!