標題: 【整理】作家的齊名並稱
  本主題由 綠潼 於 2007-3-7 18:18 置頂 
綠潼
遊客

Ritter= 騎士耶! ... ... ... ...

駐校代表  
UID 3028
精華 0
積分 531
帖子 428
錢幣 13461
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 1
註冊 2006-12-25
來自 ~ 高雄 ~
狀態 離線

別讓髮禁復活
【整理】作家的齊名並稱

注意!本資料並未按照時代順序編排,請自行排列 ~

『 漢賦四大家 』:司馬相如、揚雄(西漢)、班固、張衡(東漢)

『 三曹 』:曹操(父)、曹丕(ㄆㄧ)(兄)、曹植(弟)

#『 建安七子 』:孔融、陳琳、王粲(ㄘㄢˋ)、徐幹、阮瑀(ㄩˇ)、應瑒(ㄧㄤˊ)、劉楨

#『 竹林七賢 』:阮籍、稽康、山濤、向秀、阮咸、劉伶、王戎

『 初唐四傑 』:王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王

『 唐宋古文八大家 』:(唐)韓愈、柳宗元

(宋)歐陽脩、王安石、蘇洵、蘇軾、蘇轍、曾鞏

『 三蘇 』;蘇洵(父)、蘇軾(兄)、蘇轍(弟)

『 北宋四大詩人 』:歐陽脩、蘇軾、王安石、黃庭堅

『 元戲曲四大家 』:關漢卿、馬致遠、白樸、鄭光祖

『 公安三袁 』:袁宗道(大哥)、袁宏道(二哥)、袁中道(小弟)

『 陶謝 』:(東晉)陶潛。擅長田園詩 + (劉宋)謝靈運。擅長山水詩

『 沈宋 』:(初唐)沈佺期 + 宋之問。兩人完成律詩的格律

『 王孟 』:(盛唐)王維 + 孟浩然。皆是田園詩派的名作家

『 李杜 』:(盛唐)李白(詩仙)+ 杜甫(詩聖)

『 元白 』:(中唐)元稹 + 白居易。一起提倡「新樂府運動」,人稱(元輕白俗)

『 劉白 』:(中唐)劉禹錫 + 白居易

『 小李杜 』:(晚唐)李商隱 + 杜牧

『 韓柳 』:(中唐)韓愈 + 柳宗元。共同提倡古文運動

『 韓歐 』:(唐)韓愈 + (北宋)歐陽脩。分別於唐宋領導古文運動,地位相當

『 歐曾 』:(北宋)歐陽脩 + 曾鞏。兩人為師生關係,文風相近

『 蘇黃 』:(北宋)蘇軾 + 黃庭堅。兩人為師生關係,皆是大詩人

『 蘇辛 』:(北宋)蘇軾 + (南宋)辛棄疾。詞風皆屬豪放派

快到新詩閣跟大家一起舞文弄墨唷!好文有賞!^^"~
-
課業上有國文問題,請到國文幫幫忙發表
-
本版回覆率100% 呢!大家都很熱血的阿 ~
頂部
[廣告] 提高你的網路瀏覽.下載速度,防止病毒入侵,請改用火狐!
~Genius~ (小G)
遊客

『教育新思想』小總裁

UID 23
精華 0
積分 344
帖子 270
錢幣 5945
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 1
註冊 2006-11-3
來自 只有自己最可靠星球
狀態 離線

哇勒~!

超級重點整理~!

我本人給你200分!!

頂部
[廣告] 皮吉分類廣告~食衣住行育樂免費刊登查詢!
綠潼
遊客

Ritter= 騎士耶! ... ... ... ...

駐校代表  
UID 3028
精華 0
積分 531
帖子 428
錢幣 13461
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 0
閱讀權限 1
註冊 2006-12-25
來自 ~ 高雄 ~
狀態 離線

別讓髮禁復活
回復 #2 ~Genius~ 的帖子

^^~!感謝 ~

快到新詩閣跟大家一起舞文弄墨唷!好文有賞!^^"~
-
課業上有國文問題,請到國文幫幫忙發表
-
本版回覆率100% 呢!大家都很熱血的阿 ~
頂部
[廣告] 你知道透過部落格或是網站也能賺取穩定的收入嗎?
緒方櫻 (櫻女孩)
遊客

駐校代表  
UID 6855
精華 0
積分 183
帖子 144
錢幣 606
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 1
閱讀權限 1
註冊 2007-2-21
來自 某個沒有人知道的寧靜國度 ... . ...
狀態 離線

老弟...惦惦吃三碗公喔?居然你先發了~整理得不錯^^不愧是正版主^^(某:是妳自己不貼的!?)

我是黑夜中飛舞的精靈,淡淡螢光是我的特徵;我不愛同流合汙,我只做我自己
歡迎沒事來音樂版磕牙喔~
頂部
緒方櫻 (櫻女孩)
遊客

駐校代表  
UID 6855
精華 0
積分 183
帖子 144
錢幣 606
存款 0 元
嘉獎 0 支
警告 0 支
熱誠 0 次
支持 1
閱讀權限 1
註冊 2007-2-21
來自 某個沒有人知道的寧靜國度 ... . ...
狀態 離線

別讓髮禁復活
補充~
元曲四大家:關漢卿、馬致遠、白樸、王實甫

我是黑夜中飛舞的精靈,淡淡螢光是我的特徵;我不愛同流合汙,我只做我自己
歡迎沒事來音樂版磕牙喔~
頂部

免費使用皮吉信箱!