Pkey!皮吉網 » ◎『課業問題真麻煩』 » 國文幫幫忙 » 【整理】文學名家之別稱

2007-2-16 01:00 綠潼
【整理】文學名家之別稱

(按照時代順序,井字號粗體表示的是相對比較重要的人物,優先看喔!)

[size=2]後世尊稱為[b]先生[/b]的名人[/size]

[b]#[/b] 靖節先生、五柳先生(晉。陶潛)<=就是陶淵明啦!(潛ㄑㄧㄢˊ)

[b]#[/b] 昌黎先生(唐。韓愈)

[b]#[/b] 醉吟先生(唐。白居易)

# 廣成先生(唐。杜光庭)<=寫[b]虯髯客傳[/b]的那個人(虯ㄑㄧㄡˊ髯ㄖㄢˊ)

[b]#[/b] 涑水先生(宋。司馬光)<=小時候打破水缸的那位(涑ㄙㄨˋ)

[b]#[/b] 臨川先生(宋。王安石)

[b]#[/b] 南豐先生(宋。曾鞏)(鞏ㄍㄨㄥˇ)

[b]#[/b] 濂溪先生(宋。周敦頤)(頤一ˊ)

# 橫渠先生(宋。張載)

# 明道先生(宋。程顥)(顥ㄏㄠˋ)
                  (這兩位是兄弟喔!)
# 伊川先生(宋。程頤)(頤一ˊ)

[b]#[/b] 考亭先生、紫陽先生(宋。朱熹)<=理學大師,編寫[b]四書集注[/b]

# 象山先生(宋。陸九淵)

# 潛溪先生(明。宋濂)

# 正學先生(明。方孝儒)

# 陽明先生(明。王守仁)

# 震川先生(明。歸有光)

# 亭林先生(明清間。顧炎武)

# 南雷先生、梨洲先生(明清間。黃宗羲)(羲ㄒㄧ)

# 船山先生(明清間。王夫之)

# 隨園先生(清。袁枚)<=他寫的[b]祭妹文[/b]和韓愈的[b]祭十二郎文[/b]皆是哀祭散文的名篇

# 中山先生(民國。孫文)<=孫中山先生

[size=2]號稱[b]居士[/b]的名人[/size]

[b]#[/b] 青蓮居士(唐。李白)

[b]#[/b] 香山居士(唐。白居易)

[b]#[/b] 清真居士(北宋。周邦彥)

[b]#[/b] 六一居士(北宋。歐陽脩)

[b]#[/b] 東坡居士(北宋。蘇軾)

[b]#[/b] 易安居士(南宋。李清照)

[b]#[/b] 稼軒居士(南宋。辛棄疾)

# 柳泉居士(清。蒲松齡)<=[b]聊齋[/b]的作者

[[i] 本帖最後由 綠潼 於 2007-3-4 11:53 編輯 [/i]]

2007-2-16 15:46 氣質小鬼
哈 突然想小補充六一居士的六一.ˇ.(大大應該不介意吧)

因為:
他有 藏書[color=magenta]一[/color]萬卷、金石遺文[color=magenta]一[/color]千卷、琴[color=magenta]一[/color]張、棋[color=magenta]一[/color]局、酒[color=magenta]一[/color]壺 & 老翁[color=magenta]一[/color]名
家裡來有[b]6個[color=magenta]一[/color][/b]
[color=black]話說這個很好玩呢[/color]

2007-2-17 11:09 綠潼
^^"感謝~

2007-2-17 22:14 ㄆ一ㄚˇ哥
太棒了

剛剛加入    發現有這功能      真是太感動了

2007-2-18 00:02 綠潼
回復 #4 ㄆ一ㄚˇ哥 的帖子

^^" 如有問題也歡迎發問喔!~

或者需要什麼資料的整理

我會抽空幫你弄的^^"~

2007-2-21 20:57 緒方櫻
補充

可以補充嗎?
歐陽脩、曾鞏:並稱歐曾

綠瞳:我也想整理一些東西,可以幫忙你嗎?

2007-2-21 21:25 綠潼
回復 #6 緒方櫻 的帖子

當然ok呀^^"~ 一開始是因為當了這裡的版主

不過都沒人問問題 ~ 所以幫大家整理一些資料囉!

如果要整理資料的話,盡量累積一些相關的資訊再放上來喔

若是一點點一點點的放,大家看起來會很不方便呢!

排版也請清晰唷 ~ 一起努力吧!

ps 併稱的部份以後我會另外放,也是考慮到瀏覽的方便^^"

2007-2-21 21:38 緒方櫻
好啊!身為國文同好,讓我們一起加油吧!

2007-2-25 16:07 鯊魚
挖~看了~頭有點暈的說...先去清醒一下

2007-2-25 21:43 綠潼
回復 #9 鯊魚 的帖子

哈!不會吧 ~ XD

我已經盡量讓它不要那麼亂了耶!

2007-3-17 13:03 笨笨粉紅豬
真的好棒

以後有考到我就能來複習啦!!

真是獻上十二萬分的感謝

而且有國文老師都沒補充呢!!

2007-3-17 22:40 綠潼
回復 #11 笨笨粉紅豬 的帖子

歡迎有空多回來看看喔!

最近比較忙,以後有空會再陸續放一些東西上來的^^"~

頁: [1]

免費使用皮吉信箱!